Créer une nouvelle activité

Pour créer une nouvelle activité, cliquer sur l'item « Mes activités » situé dans le menu de gauche.

Par la suite, cliquez sur le + pour ajouter une nouvelle activité.

Les icônes qui se trouvent complètement à droite peuvent permettre de modifier,copier,fermer, consulter les logs et transférer l'activité courante.

Sélectionner votre activité

Si plus vous avez plus qu'une activité dans votre billetterie, sélectionnez celle que vous souhaitez créez ou modifier dans « mes activités » ou en cliquant sur le nom de l'activité à droite de la loupe.

Dans le menu de gauche, cliquer sur Réglages puis sur Activité pour configurer ou modifier votre activité courante. Une fenêtre s'ouvrira alors :

Important : Suivre l'ordre des onglets lors de la configuration de votre activité avant de passer à l'autre item dans le menu. Ainsi, pour l'item Activité, vous devez suivre l'ordre des onglets ci-dessous ;Général, Calendrier, Billetterie, Finance, Localisation, Personnalisation.  Pour App Mobile, vous devez l'utiliser avant le scan des billets. Aucune configuration n'est nécessaire.

Vous pouvez cliquer sur les points d'interrogation pour répondre à vos questions

Activité/Général (A1)

- Identifier le nom de votre activité

- Entrer votre adresse internet

- Sélectionner votre modèle de billetterie selon le type d'activité approprié

Activité/Calendrier (A2)

Cet onglet sert à la configuration du calendrier. Configurez l'heure de début et de fin pour une journée.

La granularité sert à déterminer les heures disponibles dans la journée. Dans ce cas-ci, la granularité est chaque demi-heure. Cela veut donc dire que vous pourrez sélectionner des heures par bonds de 30 minutes (9 h,9 h 30,10 h,10 h 30,etc.) lors de l'inscription de vos activités dans le calendrier (voir inscrire vos activités au calendrier).

Lorsque vous ajoutez des événements dans votre calendrier, une liste d'heures s'affichera selon la configuration de cet onglet et vous permettra de choisir uniquement les heures qui vous conviennent.

Activité/Billetterie (A3)

Cet onglet sert à la configuration de la billetterie. Elle permet de déterminer son ouverture et sa fermeture ainsi que le type d'affichage de la billetterie. Les descriptions des différents types d'affichages se trouvent sur le point d'interrogation à côté de Style d'affichage de la billetterie.

Si vous cliquez sur Liens de Billetterie, vous pouvez copier/coller les liens à vos boutons de réservations de votre site web et réseaux sociaux ou partager une publication sur Facebook avec un lien vers votre billetterie.

Veuillez noter qu'il existe trois types de liens ; l'une qui offre les deux options de paiement (formation de groupe et billetterie traditionnelle), l'une avec seulement l'option «Former un Groupe» et la dernière avec seulement l'option de «Réserver et Payer».

Activité/Finance (A4)

Cet onglet sert à configurer la partie finance de la billetterie.

Activité/Localisation (A5)

Cet onglet sert à la configuration des langages, l'heure locale ainsi qu'à ajouter la date de votre année fiscale.

Activité/App Mobile

Cet onglet sert à la configuration de l'application mobile. Vous pouvez télécharger gratuitement l'application sous le nom de Tixiscan ( pour trouver l'app, entrer tixigo dans la barre de recherche) (disponible seulement dans le Apple Store).

Si vous n'utilisez pas de billets électroniques,vous pouvez ignorer cette étape.

Activité/Personnalisation (A6)

Cet onglet sert à la configuration visuelle de votre billetterie. Vous pouvez y mettre vos propres couleurs, logos et messages personnalisés. Pour plus d'informations sur la configuration visuelle d'une billetterie en mode «liste d'événements», veuillez consulter cet article.

Il se divise en trois parties :

(A6) - 1  Couleurs

Pour configurer les couleurs de votre billetterie, vous pouvez entrer vos numéros de couleur en cliquant une fois sur le code souligner en bleu, ou choisir la couleur dans le tableau en cliquant une autre fois sur le code de couleur.

Pour avoir un aperçu de votre billetterie, vous pouvez cliquer sur Billetterie qui se trouve juste au-dessus de Réglages dans le menu principal.

(A6) - 2 Images

Pour ajouter une image, il suffit de cliquer dans la boîte et aller chercher votre image dans vos fichiers. Les grosseurs d'images suggérées se trouvent sur les points d'interrogation. Pour ajouter une image pour votre événement, descendez la page jusqu'à ce que vous voyez l'espace pour Événements.

(A6) - 3 Réglages

Les réglages permettent de personnaliser votre billetterie en configurant des messages. Il est important de passer à travers chaque section afin de valider les messages déjà configurés par défaut.

1) Section Événement

Dans la section Événement, il est important d'indiquer l'adresse de votre événement dans Endroit. Vous pouvez aussi ajouter un lien de Google maps dans Lien à l'endroit. Il s'agit du lien qui sera envoyé dans les courriels pour vos clients afin de leur indiquer le chemin pour se rendre à votre événement.

2) Section Courrriel

2.1 : Courriels divers

2.2 : Courriels de confirmation et de rappel.

Adapter un message personnalisé à votre courriel de confirmation et de rappel.

Lorsque vous cochez la case Billetterie pour groupe ferme, l'organisateur ainsi que ses invités recevront le lien de leur billetterie de groupe dans le courriel de confirmation de la réservation.

3) Section Billetterie

Dans cette section, vous pouvez modifier le texte qui est affiché dans la billetterie afin de le personnaliser comme vous le souhaitez

4) Section Options

En descendant la page des réglages, vous arriverez à la section Options. Selon votre type d'activité, il peut être utile de cocher la case Placement si vous voulez assigner vos groupes à une table afin de préparer votre salle ou gérer des groupes comme des animateurs ou joueurs, etc. Cette option est déjà sélectionnée si vous avez choisi un type d'activité «Cabane à sucre» ou «Salle de réception».

La configuration des tables (nombres de tables, places par tables,etc.) se fera dans l'étape Emplacement.

Emplacements (ItemB)

Les emplacements se réfèrent au nom des salles ou sections de votre événement. Lorsque vos clients achèteront des billets, ils auront le choix de choisir un emplacement que vous aurez configuré.

Lorsque vous cliquez sur le crayon ou le + pour ajouter/modifier un emplacement, vous arriverez à cette page. Vous pouvez alors déterminer la capacité maximale d'un emplacement et configurer le nombre de billets pour valider une réservation. Cette option est utile si vous voulez avoir un groupe par table.

L'onglet Tables apparaît seulement si l'option Tables a été cochée dans Activité/Personnalisation/Réglages. Vous pouvez entrer une capacité et une capacité maximale qui est plus grande si nécessaire. Vous pouvez aussi configurer des sections afin de vous situer dans la salle. Ces sections ne sont pas visibles par vos clients. Vous pouvez par la suite faire votre placement dans Réception.

Catégories de billets (Item C)

Cette étape permet de nommer vos différentes catégories de billet avant de leur attribuer un prix. Vous devez entrer toutes vos catégories de billets ainsi qu’un code de légende afin de vous repérer lorsque vous consultez les réservations et listes de billets achetés.

Lorsque vous voulez ajouter ou modifier une catégorie, vous cliquez sur l'onglet Textes pour donner un nom à vos catégories et une description au besoin.

Listes de prix (Item D)

Les listes de prix s'appliquent lorsque vous avez différents tarifs selon l'horaire de la journée, de la semaine ou le temps de l'année. Lorsque vous entrez une liste de prix, vos catégories de billets configurées lors de l'étape précédente seront affichées afin que vous puissiez leur attribuer un prix.L'onglet Textes permet d'ajouter de l'information supplémentaire lorsque vos clients choisissent une heure.  En écrivant le code suivant: {0} , dans la boîte de texte, l'heure de votre événement apparaitra. Cela vous permet de placer l'emplacement de l'heure selon vos préférences. Si vous n'écrivez aucun texte, l'heure s'affichera automatiquement par défaut.

Codes Promotionnels (Item E)

Il est possible d'ajouter un code promotionnel pour votre billetterie. La fenêtre des paramètres pour les codes promotionnels vous permet plusieurs réglages possibles.

Il existe deux types de promotion ; par pourcentage et par liste de prix.

Par pourcentage: Il s'agit de mettre le pourcentage de rabais que vous voulez appliquer à vos prix.

Par liste de prix: Il s'agit d'appliquer un rabais en remplaçant une liste de prix par une autre. Par exemple, appliquer un prix de semaine pendant la fin de semaine.

Le panneau des contrôles donne la possibilité de limiter les codes promotionnels selon le type de liste de prix, d'événement, d'emplacement ou par catégorie de billet. Ainsi, vous pouvez appliquer le code promotionnel seulement pour une catégorie de billet ou une liste de prix, etc.

Modalités d'achat (Item F)

Les modalités d'achat sont déjà configurées par défaut, mais il est possible de les modifier. Le texte en bleu est ce qui apparaît à vos clients lorsqu'ils achètent des billets. Pour modifier une règle, il faut cliquer sur le crayon, et changer les chiffres pour les configurer à vos propres modalités.

La plateforme Tixigo s'adapte aux règles de remboursement, toutefois lors d'un remboursement, vous pouvez modifier les règles manuellement

États de Groupe (Item G)

Vous pouvez entrer les noms d'état de groupe que vous voulez ainsi que la couleur. Il s'agit d'un outil vous permettant de faciliter la gestion de vos groupes. Ceux-ci apparaîtront dans votre Tableau de Bord et Maître D' (Réception).

Questionnaires (Item H)

Les questionnaires permettent d'en apprendre davantage sur vos clients. Ils se déclinent en deux types de questionnaires : Commande et Satisfaction.

1.1) Question Général: Se fait pendant la commande de billet. Il peut servir, par exemple, à savoir comment vos clients ont entendu parler de votre événement ou à mentionner s'il y a des allergies ou demandes particulières.

1.2)Question par billet: Un questionnaire sera joint au courriel de confirmation avec des questions à remplir par billets. Pratique pour un préenregistrement.

2)Satisfaction: Le questionnaire «Satisfaction» est envoyé à l'ensemble de vos clients après l'événement afin de recueillir leurs commentaires sur leur expérience et les améliorations à apporter pour le futur. Vous pouvez consulter vos sommaires dans Rapports ou par activité dans Réception/Maître D'

Vous avez maintenant terminé la configuration de votre activité!

Vous pouvez consulter les autres documents de formations afin d'en apprendre davantage sur la plateforme Tixigo